職人さんとの打ち合わせとPâquesイースターのごちそう
先日plaquisteプラキスト、内装の職人さんが我が家の下見に来ました。義弟宅では何度も話をしておおよその打ち合わせはしていましたが、現地に来たのは初めて。私たちの仕事の進み具合やプロならではのアドバイスをしてもらい、大変参考になりました。
彼には予算を話して、とりあえず再来週の月曜から10日間で、天井と内壁を出来るところまでお願いします。私たちもできるだけ一緒に来てテクニックを教わり、仕上げは自分たちでやるということで話がまとまりました。
居間側の断熱材施工は終了。このあと足場を解体して真ん中の仕切り壁の反対側に組み直すのに一苦労でした。
天井の写真ばかりでつまらないので、本日のイベントのお話。
今日はPâquesパック(イースター)だったので、家族が集まって義母の作ったごちそうを堪能。定番の子羊のもも肉と出回り始めたばかりのアスパラガスが絶品でしたが、写真取り忘れ。
前菜:ゆで卵をビーツでマーブルピンクに色付けし、ハーブとクリームで和えた黄身を詰めたもの。
ガトーオショコラ。折り紙のひよこにショコラのたまごを入れて。
ショコラで出来ためんどりをプラリネクリームに載せたケーキ。いつもながら甘さ控えめで美味しい義妹作。
ヘルシーガトーオショコラ。砂糖、バターなしでズッキーニをクリーム状にしたものとメレンゲで作った義母の力作。野菜が入っているとは思えない、びっくりするほどとろけるウマさ。
人数が多いとケーキの量もハンパ無いです。
デザートのあとは、姪っ子と、近所の仲良しさんを呼んで庭でチョコ探し。
昨日の朝起きたときは、まさかの雪がうっすら積もっていてびっくりしましたが、今日はお天気に恵まれました。明日はlundi de Pâquesイースター明けの月曜日で祝日なので、がんばって働きます。